Feuilleté croustillant, mousse d'avocat et saumon fumé
Voici une entrée simple, rapide et légère,
qui peut même être préparée la veille pour le lendemain ! Ce que j'aime
dans cette entrée, c'est l'onctuosité de la crème d'avocat qui se vient
frotter au croustillant de la feuille de brick, qui laisse éclore un
délicieux goût de beurre, et enfin, le saumon fumé, qui apporte sa
pointe de salé, pour parfaire le tout ! et oui, rien que ça ! Un régal
pour les yeux et les papilles !
Par où je commence ? Faire les
courses ! Nooon ! ok, elle était facile celle là !Plus sérieusement, il
faut confectionner la crème d'avocat.
pour 4 personnes
2 beaux avocats
25cl de crème liquide (mini 33% de MG)
quelques gouttes de tabasco
le jus d'un citron
sel, poivre
1 paquet de feuilles de brick
8 petites tranches fines ou 4 belles tranches de saumon fumé
déco
oeufs de lump, rouges et noirs
brins d'aneth
Couper
les avocats en deux. Appeler les pompiers. Prendre en main la partie
avec le noyau, de l'autre, un couteau. Viser correctement pour planter
la partie coupante de la lame, en plein cœur du noyau (oui, c'est rude
!). S'assurer que le couteau est bien planté, et tourner délicatement
d'un quart de tour. Le noyau s'enlève comme par magie. C'est très
technique la cuisine hein ? (et dangereux un peu aussi parfois ...).
Respirer, souffler, le plus dur est passé.Après avoir vérifier que vos
mains sont intactes, rappeler les pompier pour annuler le transfert aux
urgences.
Mettre la chair des deux avocats dans un mixer, y ajouter
quelques gouttes de tabasco (j'utilise du tabasco vert, plus doux), le jus de citron et mixer afin d'obtenir
une pâte lisse et sans morceaux. Réserver au frais.
Dans une calotte, monter la crème bien froide.
Sortir
la crème d'avocat du frigo (oui, ça sera plus facile), et y ajouter par
PETITES quantités, et DÉLICATEMENT, la crème montée, à l'aide d'une
maryse ou d'une spatule, en mélangeant DÉLICATEMENT. Vous l'aurez
compris, tout est question de ... délicatesse ! Enfin, gouter. Oui,
tout d'suite ! Comment savoir si c'est bien assaisonné sinon hein ? Pi
faut se faire un devoir de toujours gouter, tout, toujours ! Par
respect pour ses invités, ou par gourmandise, après, je vous laisse
libre choix de l'argument, mais goutez !!!!
Vous avez donc rectifié
l'assaisonnement. Bien. Maintenant, vous pouvez conserver cette
délicieuse crème d'avocat au frais jusqu'au lendemain, bien filmée, ou
l'utiliser dans les minutes qui suivent, si vous préparez la recette le
jour même.
Découper 15 carrés dans les feuilles de brick (3
feuilles de brick suffisent normalement, je vous proposerai donc
d'autres recettes pour utiliser celles qui restent, futée!). Les
beurrer dessus dessous à l'aide d'un pinceau, et les dorer au four
quelques minutes (attention, ça brule vite ces p'tites choses là). Là
aussi, vous pouvez préparer les feuilles la veille, en prenant soin de
les conserver, une fois froides, dans une boite hermétique.
Tout
est prêt, on peut désormais procéder à l'assemblage. Amateurs de légo,
et fans de la tour de Pise, votre heure est enfin venue !
Au
centre de l'assiette, déposer une pointe de crème d'avocat. Placer
dessus une feuille de brick, puis à la poche, garnir de crème d'avocat, puis une seconde feuille de brick, une tranche de saumon fumé joliment
arrangée (avec un peu de volume, ça fait toujours son petit effet),
une dernière feuille de
brick et une autre tranche de saumon. Ajouter un brin de ciboulette ou d'aneth, parsemer
de quelques œufs de lump, de pavot bleu ...
Je vous vois v'nir... mais pourquoi 15 carrés de
feuille de brick ? Quoi, vous allez me dire que vous n'en avez cassé
aucun pendant l'assemblage ?! Félicitations ! Pour celles à qui il
reste donc 3 carrés, libre à vous de les réduire en miette pour en
parsemer les assiettes, ou de les tremper généreusement dans le reste
de crème d'avocat, pour grignoter en douce ;)